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Conserver les herbes aromatiques du jardin
Vous avez la chance d’avoir votre propre potager et de cultiver vos herbes aromatiques? Alors vous vous demandez peut-être comment conserver les herbes aromatiques de votre jardin… Que vous cultiviez de la ciboulette, du persil, du basilic ou bien encore du thym, on vous livre quelques astuces pour bien les sécher et bien les conserver …Continuer la lecture de « Conserver les herbes aromatiques du jardin »
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Le couscous au patrimoine culinaire de l’humanité
Nous avions publié il y a quelques temps un article sur l’origine du couscous et sur les fameuses épices à utiliser pour réaliser la recette du couscous. Nous avions alors évoqué la possible inscription du couscous au patrimoine culinaire mondial. Quatre pays du Maghreb : l’Algérie, la Mauritanie, le Maroc et la Tunisie, avaient en …Continuer la lecture de « Le couscous au patrimoine culinaire de l’humanité »
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La culture du safran
Le safran est une fleur délicate et très fragile. Sa culture est très exigeante et la cueillette se fait à la main. C’est ce qui explique le prix élevé de cette épice recherchée. On vous en dit plus sur la culture du safran! Reconnaitre la fleur de safran Le safran ou crocus sativus est une … -
Comment réussir une marinade?
Les beaux jours arrivent, la saison des barbecues va pouvoir démarrer… Vous avez envie de vous régaler tout l’été? Alors la marinade est la technique qu’il vous faudra maîtriser! Il y a cependant quelques règles à connaître pour maîtriser cette technique un peu délicate. Cela vaut la peine de s’y pencher car réussir sa marinade, … -
Quelles recettes pour utiliser le curcuma en cuisine?
Pour profiter au maximum du curcuma, consommez-le avec du poivre noir ! Des études ont démontré qu’en ajoutant du poivre à vos recettes contenant du curcuma, vous améliorerez efficacement et simplement la biodisponibilité de la curcumine, son principe actif. Ca tombe bien, la saveur délicate et très aromatique du curcuma se marie parfaitement avec celle …Continuer la lecture de « Quelles recettes pour utiliser le curcuma en cuisine? »
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Comment calmer la brûlure d’un piment?
Les piments contiennent de la capsaïcine. Cette molécule est à l’origine de la sensation de brulure que l’on ressent quand on mange un piment fort. Pour éviter cette sensation désagréable de bouche en feu, il est préférable de se renseigner sur la puissance d’un piment avant de le gouter! Pour cela, vous pouvez vous référer …Continuer la lecture de « Comment calmer la brûlure d’un piment? »
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Réaliser une marinade sèche
Connaissez-vous la marinade sèche? C’est une technique de marinade très populaire en Amérique du Nord. Aussi connue sous le nom de « Dry Rub », la marinade sèche se réalise sans ajout de matières grasses. Contrairement à une marinade classique, cette technique ne permet pas d’attendrir la viande. Elle est en revanche très rapide à réaliser et … -
L’échelle de Scoville des piments et épices
En cuisine, on craint parfois d’ajouter un peu de piment dans nos recettes. Difficile de prendre le risque de se retrouver avec un plat trop relevé! Par conséquence, nous sommes peu familiarisés avec les différents piments. Nous avons même souvent tendance à surestimer leur puissance. Heureusement, l’échelle de Scoville est une aide précieuse pour mieux …Continuer la lecture de « L’échelle de Scoville des piments et épices »
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La culture du piment d’Espelette
Le piment d’Espelette est originaire des Antilles mais il est cultivé au Pays Basque depuis le 17e siècle. Il bénéficie aujourd’hui d’une Appellation d’Origine Protégée qui garantit son origine et son mode de production. Découvrez comment est cultivé notre piment d’Espelette au Pays Basque! Culture du piment au Pays Basque Le piment Gorria Les semences …Continuer la lecture de « La culture du piment d’Espelette »
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La recette du sel fou maison
La recette du sel fou aussi appelé sel du diable est une spécialité de l’île de Ré. Il s’agit d’un mélange de sel de Guérande, d’épices et d’aromates facile à réaliser. En été, il saura devenir indispensable pour assaisonner viandes et poissons cuits au barbecue mais il y a bien d’autres façons de l’utiliser ! … -
Mélange de 5 baies Bio : composition et utilisation
A la fois aromatique et esthétique, le mélange 5 baies est assurément le mélange de poivres le plus utilisé dans la cuisine française. Un véritable incontournable qui représente une alternative intéressante au poivre noir utilisé seul. Vous désirez réaliser votre mélange de 5 baies maison ou en savoir plus sur cet assemblage? La Conquête des …Continuer la lecture de « Mélange de 5 baies Bio : composition et utilisation »
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Poivre mignonette : l’autre nom du poivre concassé
Vous retrouverez parfois le poivre mignonette dans la liste des ingrédients de vos recettes de cuisine : en particulier si vous vous lancez dans la réalisation d’un steak au poivre maison ! Il s’agit tout simplement du nom donné au poivre en grain lorsqu’il est concassé. Il est possible d’acheter le poivre sous cette forme …Continuer la lecture de « Poivre mignonette : l’autre nom du poivre concassé »
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Jeu Concours « Spicy x-mas »
Les festivités approchent… La conquête des saveurs vous offre un coup de pouce pour un repas de fête très, très gourmand ! Gourmets, on vous offre au choix : Soit, l’assortiment “des déjà tout prêt” qui contient : Mélange Vin chaud, Mélange Pain d’épices, Cannelle moulue et gousses de Vanille* Soit, l’assortiment “des puristes” … -
Trouver la recette idéale pour un pain d’épices maison moelleux
Vous êtes à la recherche de la recette idéale qui vous permettra de réaliser un superbe pain d’épices maison? L’origine du pain d’épices étant très ancienne, on trouve une multitude de recettes différentes ! Difficile alors de trouver celle qui vous permettra à coup sûr de réaliser un pain d’épices moelleux, gourmand et bien parfumé. …Continuer la lecture de « Trouver la recette idéale pour un pain d’épices maison moelleux »
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Poires pochées au vin et aux épices gourmandes
Un dessert facile à faire, de saison et léger : Suivez le guide ! -
Quelles épices mettre dans le vin chaud?
Le vin chaud est une recette traditionnelle incontournable de l’hiver. Cette année, vous avez envie de réaliser votre vin chaud maison et vous vous demandez quelles épices choisir pour le réussir? Il est en effet essentiel de bien les choisir car ce sont elles qui donneront toute sa saveur à votre vin chaud. L’origine du …Continuer la lecture de « Quelles épices mettre dans le vin chaud? »
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Histoire et origine des poivres
En grain entier, concassé ou moulu, le poivre accompagne tous les plats ! A l’origine rare et cher, le poivre est aujourd’hui l’épice la plus consommée dans le monde. Différence entre poivre et faux poivre, histoire et culture de cette épice : on vous dit tout ! Poivres et… faux poivres Le poivre est la … -
Boostez votre guacamole !
La cuisine traditionnelle mexicaine est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco. Parmi les recettes emblématiques de cette cuisine, il en est une incontournable et que l’on consomme énormément en France : le guacamole. Très facile et rapide à préparer, la recette du guacamole, simplement servie avec des chips de maïs, rencontre toujours … -
Comment utiliser le vrai safran dans vos recettes?
Le vrai safran est issu du crocus sativus, une fleur mauve très fragile que l’on cultive à la main. Chaque fleur donne trois stigmates de couleur orangée qui sont séchées : il s’agit du safran. Dès lors, on comprend mieux le prix du safran et son surnom « d’or rouge ». Mais il serait dommage de s’en …Continuer la lecture de « Comment utiliser le vrai safran dans vos recettes? »
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Le poivre citronné va vous étonner!
Le poivre citronné est un mélange aromatique qui contient du poivre noir et un arôme de citron naturel qui fait toute sa saveur! On y a également ajouté de l’oignon, de l’ail, du céleri, du poivron rouge, de la moutarde jaune et de la moutarde brune. On obtient ainsi un mélange d’épices bien équilibré qui …Continuer la lecture de « Le poivre citronné va vous étonner! »
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Le tajine : épices et recettes
Le tajine est un plat emblématique du Maroc. Une recette synonyme de lenteur puisque la cuisson à l’étouffée prend de longues heures. Il existe une multitude de recettes de tajine qui ont toutes en commun l’utilisation des épices à tajine et l’utilisation d’un plat de cuisson en terre cuite dont la forme évoque une cheminée. … -
Origine et recette du mélange d’épices à couscous
Le couscous est un plat typique du Maghreb. Préparé en grandes quantités, il est synonyme de convivialité! La recette du couscous se compose traditionnellement d’une semoule de blé dur, de viande ou de poisson, de légumes, de pois chiches et d’un mélange d’épices à couscous. Il existe cependant de nombreuses recettes et variantes du couscous. …Continuer la lecture de « Origine et recette du mélange d’épices à couscous »
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Recettes des curry rouge, vert et madras
Il existe une multitude de recettes de curry. On dit même qu’en Inde, chaque famille a sa propre recette! En occident, les mélanges les plus connus sont le curry madras, le curry vert et le curry rouge. Le curry est un mélange très parfumé mais on pense souvent qu’il est aussi très épicé. En réalité, …Continuer la lecture de « Recettes des curry rouge, vert et madras »